История

26 октября 1936 г. состоялось торжественное открытие первого концертного сезона Калининской филармонии. В концерте прозвучали Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П. Чайковского и его же 4-я симфония фа минор в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением В. Целиковского.

Собственного концертного зала у филармонии еще не было, и концерты проходили в помещениях Театра драмы, Дома Красной Армии (Дома офицеров), в Доме Учителя, на летней эстраде городского сада и Парка текстильщиков, а также в городских клубах. Некоторые концерты транслировались по местному радио.

Первым же организатором и вдохновителем Калининского симфонического оркестра был замечательный тверской музыкант Николай Михайлович Сидельников. Уже в 1933 г. в кинотеатре «Вулкан» по случаю 50-летней годовщины Рихарда Вагнера симфонический оркестр п/у Сидельникова играл музыку Вагнера в перерывах между сеансами.

В симфоническом оркестре под управлением Сидельникова наряду с профессиональными музыкантами играли и любители. Однако с момента открытия филармонии коллектив оркестра был укреплен молодыми музыкантами.

Наш земляк, выдающийся певец современности С.Я. Лемешев также выступал в Калинине в сопровождении симфонического оркестра филармонии 8 декабря 1938 г.

На базе симфонического оркестра в филармонии был создан струнный квартет в составе: Я. Киппер (1-я скрипка), К. Фомаидис (2-я скрипка), Н. Володзько (альт) и А. Поляк (виолончель).

Уже в первом сезоне для любителей музыки выпущены абонементы. Программы абонементов носили просветительский характер, а перед концертом лекторы-музыковеды давали пояснения к исполняемым сочинениям.

Артисты филармонии, которые не были мобилизованы в ряды Красной Армии, уже в первые дни войны вошли в состав концертных бригад, выступавших в воинских частях, госпиталях и на призывных пунктах.

После освобождения Калинина в филармонии был сформирован Театр эстрады, а в 1943 г. возник Ансамбль песни и танца.

Первыми хореографами-постановщиками ансамбля стали Надежда Надеждина (будущая создательница легендарного танца «Березка») и Татьяна Устинова (балетмейстер хора им. Пятницкого).

В репертуаре ансамбля были в основном песни и танцы – советских композиторов и русские народные, народов СССР и стран народной демократии.

С 1948 г. художественным руководителем Калининской областной филармонии становится Н.М. Сидельников, выдающийся музыкант-просветитель. Скрипач, певец, дирижер, композитор – он внес большой вклад в процесс тверской музыкальной жизни.

1-го мая 1953 г. состоялось открытие нового концертного зала филармонии на 400 мест.

В 1960-е гг. в филармонии активно работал литературно-музыкальный лекторий. В то время пропаганде классической музыки уделялось большое внимание, и артисты филармонии давали концерты не только в самом Калинине, но много ездили и по области.

С 1972 г. на сцене филармонии стал выступать новый коллектив – струнный квартет. В составе квартета играли Софья Пропищан (1-я скрипка), Вера Новикова (2-я скрипка), Александра Францева (альт) и Галина Соболева (виолончель). В 1975 г. ансамбль стал лауреатом крупного международного фестиваля-конкурса «Пражская весна».

Солистами филармонии в этот период были такие мастера сценического искусства, как Нина Сальникова, Аркадий Ковалев, Александр Филиппов, Александр Тимофеев и другие.

С приходом в 1984 г. в должности художественного руководителя и директора Тверской филармонии Владимира Боярского в период с середины 1980-х до середины 1990-х г. состоялась масштабная реконструкция концертного зала,  значительно расширилась территория филармонии – появились новые помещения, гримерные комнаты и музыкальные репетиционные классы.

1991 г. стал поворотным в истории филармонии. С открытием нового концертного сезона тверской публике был представлен обновленный Большой зал и… орган чешской фирмы Rieger-Kloss! Главным инициатором и непосредственным участником установки этого замечательного инструмента выступил народный артист России, лауреат государственной премии России маэстро Гарри Гродберг.

В этот период появляются новые коллективы – мадригальный певческий ансамбль «Русский партес», который возглавил выдающийся российский хоровой музыкант Игорь Журавленко и камерный оркестр «Российская камерата» под управлением заслуженного артиста России Вячеслава Трушина. Эти коллективы, однако, нельзя было назвать именно тверскими, поскольку их музыканты жили и работали в Москве, где они репетировали и, в основном, выступали.

С 1987 г. проводится уже ставший традиционным фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный великому русскому тенору Сергею Лемешеву.

 

В 1993-м г. состоялся первый Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха. За годы своего существования фестиваль принял на своей сцене таких выдающихся солистов современности, ведущие оркестровые и хоровые коллективы России и зарубежья, придали ему международное признание.

Одновременно с баховским фестивалем в Твери появился проект «Молодые дарования Тверского края», который существует и по сей день. В его рамках победители ежегодного конкурса на присуждение стипендии Губернатора Тверской области имеют возможность выступить на большой академической сцене.

В 1997 г. Тверская филармония удостоена звания лауреата конкурса «Окно в Россию» в номинации «Филармония года» и награждена Золотой медалью Академии российского искусства.

В 1999 г. за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства России Тверской филармонии было присвоено почетное звание «Академическая».

Вступление в новое тысячелетие стало для Тверской академической филармонии поистине значимой эпохой.

Впервые проводится Рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие», ежегодно объединяющий лучшие коллективы Твери и Тверской области.

В 2003 г. мадригальный певческий ансамбль «Русский партес» был преобразован в камерный хор, состав которого расширился до 18 человек.

В 2004 г. изменился состав камерного оркестра «Российская камерата».

Оба коллектива были сформированы из тверских музыкантов. В этом состояла принципиальная позиция их нового художественного руководителя и главного дирижера – выпускника Московской государственной консерватории Андрея Кружкова. С самого начала новой творческой деятельности оркестра и хора, параллельно с кропотливой работой над новым репертуаром, решались и многочисленные вопросы, связанные с появлением в коллективах иногородних, иностранных музыкантов – предоставление им жилья, получение российского гражданства, обучение в отечественных высших учебных заведениях и многое другое.

За то время, что А. Кружков руководит коллективами, камерный оркестр «Российская камерата» был удостоен Первой премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства. В 2014 г. оркестр был награжден премией «Золотая марка», которая присуждается лучшему коллективу концертного сезона в Брюсселе (Бельгия). Камерный хор «Русский партес» награжден премией Губернатора Тверской области за достижения в области музыкального искусства, а также стал обладателем Золотого диплома Международного конкурса в Праге (Чехия) и был признан лучшим хоровым коллективом этого фестиваля. В 2016 г. этот коллектив впервые в своей истории принял участие в Московском Пасхальном фестивале (художественный руководитель – народный артист России Валерий Гергиев) – одном из главных музыкальных фестивалей нашей страны.

Сегодня «Русский партес» и «Российская камерата» – востребованные, яркие, профессиональные коллективы с обширным музыкальным репертуаром, пользующиеся большой популярностью в нашей стране и за рубежом.

В 2008 г. начинается история нового масштабного фестиваля Верхневолжья, посвященного русскому композитору Модесту Петровичу Мусоргскому – уроженцу Тверской земли, прославившему ее на весь мир. В концертах принимают участие крупные оркестровые и хоровые коллективы нашей страны, а также ведущие солисты музыкальных театров России и зарубежья.

В 2011 г. по случаю 75-летия Тверской академической филармонии ее коллектив был награжден высшей правительственной наградой – Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

С 2012 г. Тверская академическая филармония продолжает осуществлять свою деятельность под руководством директора Т.А. Сальниковой и художественного руководителя А.В. Кружкова.

При непосредственном участии Т. Сальниковой Тверская филармония дважды подряд стала победителем конкурса на присуждение грантов Всемирного банка в рамках проекта «Сохранение культурного наследия России». Благодаря этому в Твери появилась профессиональная студия звукозаписи и видеозаписи, установлено новейшее световое оборудование в Большом концертном зале. В 2014 г. по ее инициативе Тверская академическая филармонии была включена в состав Союза концертных организаций России, что дало возможность сотрудникам Тверской филармонии знакомиться с опытом коллег из других регионов нашей страны.

В 2014-2015 гг. артисты филармонии впервые получили стипендии Правительства Российской Федерации молодым деятелям культуры и искусства. Комиссия по присуждению стипендии два года подряд отдавала предпочтение именно нашим музыкантам и их творческим работам!

Приоритетным становится музыкальное и общекультурное просветительство населения г. Твери и Тверского региона. С этого времени значительно возросло количество филармонических премьер, среди которых «Реквием» Дж. Верди, «Страсти по Иоанну» И.С. Баха, симфония кантата «Хвалебная песнь» Ф. Мендельсона и другие.

Сегодня Тверская академическая филармонии – это серьезный профессиональный слаженный коллектив, это творческий союз вокалистов, инструменталистов, работников разных профессий – истинных мастеров и настоящих приверженцев своего дела. Без их участия в наши дни не обходится ни одно значимое мероприятие Верхневолжья.

Тверская филармония каждый концертный сезон представляет для любителей музыки свыше 60 новых программ, выдержанных в лучших музыкально-просветительских традициях. Они пользуются неизменным успехом, признанием зрителей и за пределами Тверской области – в крупных городах России, а также зарубежья. Филармония проводит благотворительные концерты для ветеранов Великой Отечественной войны и труда, для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, организует проведение торжественных мероприятий и концертов к государственным российским праздникам.

Достижением последних лет стало регулярное участие камерного оркестра «Российская камерата» и камерного хора «Русский партес» под управлением Андрея Кружкова, а также солистов филармонии в крупных международных фестивалях классической музыки в Москве, среди которых: «Орган ПЛЮС» (усадьба Царицыно, г. Москва) и «Рандеву» (Московский дом композиторов, Государственный музей им. А.С. Пушкина).

Последние несколько лет на базе филармонии проводится ежегодный Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова – выдающегося оперного певца, уроженца Тверской земли.

Одной из визитных карточек Тверской академической филармонии является система концертных абонементов, существующая с самого первого концертного сезона учреждения. Ежегодно данная система развивается и сегодня дополнена двумя тематическими абонементами: «Камерата+» и «Семейный абонемент».

В октябре 2013 г. в Тверской академической филармонии начали свою работу современные студии аудио- и видеозаписи.

Главной целью комплекса является осуществление технически безупречной онлайн трансляции концертов филармонии в рамках проекта «Виртуальный концертный зал».

Еще одним немаловажным направлением работы мультимедийного комплекса является осуществление записи классической музыки. За сравнительно небольшой срок работы, мы уже можем похвастаться несколькими выпущенными компакт-дисками: «Ступени мастерства» (2014 г.). В записи альбома принимал участие Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова и стипендиат Губернатора Тверской области Добрыня Ситников (скрипка); «Русская хоровая музыка a’cappella» (2015 г.), посвященный 25-летию камерного хора «Русский партес»; «Classicworld» (2015 г.), посвященный 25-летию камерного оркестра «Российская камерата».

В 2016 г. на лейбле «Piano Classics» (Великобритания») был выпущен компакт-диск «Mussorgsky, Tchikovsky virtuoso transcriptions» заслуженного артиста России, солиста Тверской филармонии Валерия Кулешова. Запись осуществлялась в октябре 2015 г. на базе мультимедийного комплекса Тверской академической филармонии.

Также в 2016 г. был завершен процесс подготовки записи одного интересного и беспрецедентного музыкального проекта под названием «Откройте душу для добра». В нем приняли участие Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» и протоиерей Геннадий Ульянич. Этот концерт, а точнее – концерт-проповедь, безусловно, представляет интерес для меломанов, поскольку является органичным симбиозом духовного и светского, классики и романса, проникновенного пения и безупречного мастерства музыкантов.

Также беспрецедентным проектом Тверской филармонии является «Виртуальный концертный зал». «Виртуальный концертный зал» – это социальная инициатива Тверской академической филармонии, направленная на преодоление культурного и цифрового неравенства между «центром» и «периферией» Тверской области, на повышение качества жизни жителей области, вне зависимости от места проживания, социального и имущественного статусов.

Проект выводит на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства и способствует созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям. Лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также программы для детской аудитории, могут услышать и увидеть жители отдаленных районов нашего региона.

Движущей силой, душой Тверской академической филармонии являются ее артисты, многие из которых успешно трудятся в ней уже долгие годы, целиком посвящая себя созданию все новых и новых программ, не забывая при этом пробовать свои силы в различных жанрах и амплуа.

Сегодня Тверская академическая филармония как никогда открыта всему новому – будь то сама музыка и ее исполнители, технологии и тенденции.

Тверская академическая филармония в своей деятельности не стоит на месте и всеми силами устремлена в будущее – к новым достижениям, новым исполнителям, слушателям и концертным площадкам. Это – наша главная задача! Удастся ли все запланированное или нет, мы с вами узнаем об этом в следующий раз – когда будем праздновать следующий юбилей филармонии. Одно можно сказать с уверенностью – это время пройдет под нашим девизом – в богатстве музыки и чувств!

Ф.И.О. E-mail