Уважаемые пользователи!
К сожалению покупка билетов через сайт временно недоступна в связи с обновлением ПО. Сделаем все возможное чтобы провести этот процесс как можно быстрее. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

«На берегах иных миров»

26 января 2016 года

«На берегах иных миров»

Абонемент №5

«НА БЕРЕГАХ ИНЫХ МИРОВ»
(к 140-летию со дня рождения
Микалоюса Константинаса Чюрлёниса)

Струнный квартет
Тверской академической филармонии

Ольга Рулева
(фортепиано)

Елизавета Рулева
(орган)

лауреат премии Центрального Федерального округа
лауреат Международного конкурса
Губернаторский камерный хор
«Русский партес»

Автор и ведущая программы -
культуролог Татьяна ЛЕВИНА

Дирижер - Сергей ЛЕВИН

В программе: фортепианные, органные, камерно-инструментальные и хоровые сочинения М.К. Чюрлёниса, живописные циклы «Сотворение мира», «Знаки зодиака», «Соната солнца», «Соната звезд» и др., фрагменты из писем и дневников Чюрлёниса, воспоминания современников

Композитор и художник Микалоюс Константинас Чюрленис (1875 – 1911), оставивший ярчайший след в литовской культуре, также является уникальным творцом в истории европейского искусства.

Разносторонностью своих творческих исканий М.К. Чюрленис может сравниться с великими мастерами эпохи Возрождения. Творческий путь Чюрлениса-композитора, продолжавшийся всего десять лет, принес бесценные плоды: автор создал около четырех сот музыкальных произведений, среди которых две крупные симфонические поэмы, увертюра, кантата для хора и оркестра, две сонаты и несколько циклов вариаций для фортепиано, струнного квартета, произведения для хора. В то же время, лишь за шесть лет активной творческой деятельности, Чюрленис-художник написал свыше трех сотен картин, создал немало работ графики, а кроме того писал произведения литературы и поэзии, проявлял себя в публицистике, экпериментировал в сфере художественной фотографии. Записи Чюрлениса времен учебы в Варшавском музыкальном институте гласят о его увлечениях геологией и историей, химией и геометрией, физикой и астрономией, астрологией и древней мифологией, древними и современными языками, современной и классической философией, религиями востока и запада.

С другой стороны, активное участие Чюрлениса в движении Литовского национального возрождения и идеалистическое самопожертвование во имя идеалов искусства, представляет его типичным творцом эпохи Романтизма. В период проживания в Вильнюсе, длившийся лишь два года, Чюрленис руководил созданием общества творцов искусства Литвы, активно участвовал в организации трех первых выставок литовских художников, на которых экспонировал многие свои картины. Он также организовал и руководил литовскими хорами в Варшаве, Вильнюсе и Петербурге, был первым профессиональным литовским композитором, также глубоко интересовавшимся и литовскими народными песнями – не только гармонизировал их, использовал мелодику в своих оригинальных произведениях, но и собирал их, анализировал в своих публицистический статьях. Точнее всего его страстное отношение к жизни и творчеству характеризует отказ Чюрлениса от предложения преподавать в Варшавском музыкальном институте и в письме брату Повиласу высказанное решение «все свои настоящие и будущие работы посвятить Литве».

Взглянув на произведения Чюрлениса, можно заметить, что в его живописи чувствуется влияние символистов и art noveau, музыкальный язык стремится расширить возможности хроматической и гармонической систем мажора-минора, а творчество вцелом объединено четкой синестетической тенденцией. Все упомянутые черты представляют Чюрлениса типичным творцом центральной Европы рубежа девятнадцатого-двадцатого веков.

И все же картины зрелого Чюрлениса, пластика которых субтильно основана на музыкальных формах и логике мотивного развития музыки, а также поздние сочинения для фортепиано, в которых серийная техника переплетается с остинатной логикой, мелодические и ритмические модули с образованиями гармонических комплексов, в истории всей европейской культуры являются уникальными образцами синтеза музыки и живописи.

Стоимость билетов: 300 руб.

Ф.И.О. E-mail